La Cúrcuma es comúnmente conocida como un componente del Curry, pero es una
de las especias con numerosas propiedades, beneficios o indicaciones
medicinales.
En
la última década, se ha convertido en objeto de estudio, con el fin de conocer
sus propiedades y aplicaciones. Lo que la ha llevado a ser reconocida y avalada
por la ciencia.
El
componente activo de la cúrcuma es la curcumina, que le da un color amarillento,
lo que la hace fácilmente confundible con el azafrán.
Propiedades e indicaciones de la Cúrcuma
·
Es
recomendada para aliviar el dolor y eliminar toxinas, propiedades que favorecen
su uso en personas que padecen artritis.
·
Favorece
la circulación sanguínea, por lo que la hace benéfica para evitar formación de coágulos,
previniendo así la arterosclerosis.
·
Favorece
el buen funcionamiento del hígado ya que lo protege de toxinas, ayuda a que la
bilis sea más fluida y puede colaborar, en algunos casos, en la lucha contra la
hepatitis.
·
Disminuye
el colesterol.
·
Reduce
los niveles de glucosa en los
diabéticos.
· Muy
conveniente en inflamaciones de la boca (enjuagues con el polvo) En caso de
encías muy sensibles podemos cepillarlas con un poquito de polvo.
·
Efectivo
en el blanqueamiento de la dentadura.cepillar por 3 minutos.
· Es
un antiinflamatorio natural, para la prevención de la artritis reumatoidéa y la
osteoporosis.
·
Estudios
han determinado su eficacia en pacientes con cáncer, ya que
- Favorece la eliminación de sustancias cancerosas.
- Ayuda a nuestro cuerpo a producir sustancias anticancerosas como el Glutatión.
- Su poder antioxidante la hace hasta trescientas veces más potente que la vitamina E
- Se recomienda en heridas abiertas y quemaduras, ya que renueva el tejido.
Otros beneficios
·
Control
del
crecimiento de tumores.
·
Utilizada
en casos de resfriados, gripes, infecciones y diarreas.
· Su efecto expectorante la hace útil en casos de personas con asma y con mucosidad
bronquial.
·
Enfermedades
de la piel como dermatitis, hongos y
psoriasis.(uso externo)
·
Ideal
en problemas digestivos (digestión lenta, falta de apetito, gases, exceso o
falta de ácidos gástricos, entre otros.)
Precauciones con la Cúrcuma
·
Evitar
exposiciones al sol durante tratamientos prolongados.
· Las
personas con úlcera gastroduodenal
deberían evitarla en grandes cantidades tratamientos prolongados.
Tratamiento
· Tomar una pizca en medio vaso de agua tres veces al día, media hora antes de
los alimentos.
·
Para
la artritis deformativa, se aplica con aceite de ajonjolí y romero.
· Para
dolores articulares: macerar jengibre con cúrcuma y unas góticas de aceite de
oliva, Calentar, aplicar en la zona afectada y aislar con plástico. Realizar este procedimiento, por lo menos 9 dias.
Ante
cualquier duda, consultar a su médico naturista .
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