jueves, 21 de mayo de 2015

La Cúrcuma




La Cúrcuma es comúnmente conocida como un componente del Curry, pero es una de las especias con numerosas propiedades, beneficios o indicaciones medicinales. 

En la última década, se ha convertido en objeto de estudio, con el fin de conocer sus propiedades y aplicaciones. Lo que la ha llevado a ser reconocida y avalada por la ciencia.

El componente activo de la cúrcuma es la curcumina, que le da un color amarillento, lo que la hace fácilmente confundible con el azafrán.

Propiedades e indicaciones de la Cúrcuma

·         Es recomendada para aliviar el dolor y eliminar toxinas, propiedades que favorecen su uso en personas que padecen artritis.
·         Favorece la circulación sanguínea, por lo que la hace benéfica para evitar formación de coágulos, previniendo así la arterosclerosis.
·         Favorece el buen funcionamiento del hígado ya que lo protege de toxinas, ayuda a que la bilis sea más fluida y puede colaborar, en algunos casos, en la lucha contra la hepatitis.
·         Disminuye  el colesterol.
·         Reduce  los niveles de glucosa en los diabéticos.
·     Muy conveniente en inflamaciones de la boca (enjuagues con el polvo) En caso de encías muy sensibles podemos cepillarlas con un poquito de polvo.
·         Efectivo en el blanqueamiento de la dentadura.cepillar por 3 minutos.
·   Es un antiinflamatorio natural, para la prevención de la artritis reumatoidéa y la osteoporosis.
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Estudios han determinado su eficacia en pacientes con cáncer, ya que
  • Favorece la eliminación de sustancias cancerosas.
  • Ayuda a nuestro cuerpo a producir sustancias anticancerosas como el Glutatión.
  • Su  poder antioxidante la hace  hasta trescientas veces más potente que la vitamina E
  • Se recomienda en heridas abiertas y quemaduras, ya que renueva el tejido.
Otros beneficios
·         Control   del crecimiento de tumores.
·         Utilizada en casos de resfriados, gripes, infecciones y diarreas.
·        Su efecto expectorante la hace útil en casos de personas con asma y con mucosidad bronquial.
·         Enfermedades  de la piel como dermatitis, hongos y psoriasis.(uso externo)
·         Ideal en problemas digestivos (digestión lenta, falta de apetito, gases, exceso o falta de ácidos gástricos, entre otros.)

Precauciones con la Cúrcuma

·         Evitar exposiciones al sol durante tratamientos prolongados.
·     Las  personas con úlcera gastroduodenal deberían evitarla en grandes cantidades tratamientos prolongados.

Tratamiento

·         Tomar una pizca en medio vaso de agua tres veces al día, media hora antes de los      alimentos.
·         Para la artritis deformativa, se aplica con aceite de ajonjolí y romero.
·        Para dolores articulares: macerar jengibre con cúrcuma y unas góticas de aceite de
   oliva, Calentar, aplicar en la zona afectada y aislar con plástico. Realizar este procedimiento, por lo menos 9 dias.

           Ante cualquier  duda, consultar a su médico naturista .

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