Thymus vulgaris: El Tomillo es una planta aromática herbácea y perenne, perteneciente a la familia de las teneadas (Lamiaceae) nativa de las regiones templadas de Europa, África del Norte y Asia.
El
tomillo es una planta de sabor y aroma agradable, característica que la hace
muy apetecida en la cocina.
Para
fines medicinales, se utilizan las hojas y las flores frescas o secas. Debido a
componentes como: paracimeno, borneol, flavonoides (apigenol, luteolol, vitaminas
C y K, calcio, manganeso, entre otros, se
le atribuyen propiedades antibacteriana, hipotensoras, antivírica,
expectorante, antiinflamatoria, antiséptica, digestiva, mucolítica,
antioxidante, carminativa, antifúngica, analgésica, demulcente, antitusiva y
diurética.
Beneficios del Tomillo
Acné
Artritis
Edema
Libido
Ulceras
Anorexia
Anemia
Halitosis
Relajante
Insomnio
Depresión
Conjuntivitis
Mala memoria
Cansancio crónico
Dolores reumáticos
Problemas digestivos
Problemas
respiratorios
Problemas
menstruales
Modos
de usar el tomillo
Te
Baños
Infusión
Aceites
Aromática
|
Vapores
Cataplasma
Compresas
Condimento
Pindas
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario