Cuando
se habla de remedios caseros, indudablemente se piensa en la abuela, un
conocimiento empírico valido aun en el presente, que surgió de la práctica, de la experiencia,
de la prueba, de la observación, y contemplación de la naturaleza (el olor, el
color, el sabor, la forma…) y fue recorriendo el tiempo a través de la tradición
oral, hasta llegar a nuestros días, lamentablemente, no como en la antigüedad,
debido a que la población cada vez se hace más citadina.
La efectividad
de los remedios de nuestras abuelas, ya en la actualidad, se somete a estudios
en modernos laboratorios, verificando, lo que ellas en su tiempo descubrieron y
comprobaron; hasta ahí, está bien, pero la medicina moderna y la farmacéutica anexan
a estas formulas magistrales el veneno de la química, ocasionando que la cura
sea peor que la enfermedad, pues los efectos secundarios representan un peligro
latente hoy en día, para la salud.
Pregúntele
a una abuelita ¿qué es bueno para esto, o aquello? Seguramente ella tendrá la
respuesta.
Consejos que vale la pena recordar:
·
Antes del consumo de cualquier fruta, verdura
o hierba, lávelos bien con vinagre.
·
Los alimentos deben estar frescos,
preferiblemente los que se encuentren en cosecha.
·
No comprar en exceso.
·
Evitar alimentos elaborados, como las pulpas.
· Conservar en lugares frescos, secos, y
preferiblemente oscuros, para mantener intacto el sabor, si los tiene
refrigerados, retírelos unos minutos antes de su consumo, ya que en la nevera
se pierde gran cantidad de su sabor original.
· No congele las frutas, ni las verduras.
· Es preferible trocear con la mano los
alimentos, por lo menos, los más blandos.
· Trate de consumir las frutas lo más natural
posible, sin añadir, sal o azúcar.
¿Qué dicen las abuelas?
La naturaleza nos regala la materia prima, nosotros la aprovechamos haciendo, bebidas, cataplasmas, ungüentos, tés, infusiones, compresas, jugos, entre otras.
· El coco, las almendras, las nueces, el corazoncillo, fortalecen el cerebro.
· Mango, papaya, ahuyama, almendra dulce, hinojo,
manzanilla, para problemas en los ojos.
· Toronja, Ginkgo biloba, aceite de oliva, cebolla, miel,
flores de sauco, para problemas de oídos.
· Naranja, limón, tomillo, miel, jengibre,
mostaza, guayaba, mejorana, para bronquitis.
· Mango, toronja, berenjena, cardo santo, kava
kava, mejora las funciones del corazón.
· Papaya, ciruelas, comino (cataplasma), berenjena, te de mazorca
de maíz, para dolores e inflamaciones estomacales.
· Semillas de sandia, semillas de níspero,
semillas de calabaza, para cálculos renales.
· Polvo de algarrobo disuelto en leche para disfunción
renal. Agua de sandia para limpiar riñones.
· Brevas, borojo, chontaduro, semillas de
girasol, aguacate, aumentan la libido.
· Uchuva, extracto de alfalfa, diente de león, raíz
de botón de oro, controla la diabetes.
· Maracuyá, lulo, tomate de árbol, cebolla
verde, apio, geranio de jardín, kiwi, valeriana, tomate maduro, para la hipertensión.
· Mala madre, guanábana, aloe de vera, cúrcuma, consuelda, higos, flores de yuca, los
mejores anti cancerígenos.
· Té de manzanilla, desmodium, achicoria,
ajenjo, para regenerar el hígado.
· Aceite de olivas, avena, aguacate, leche de alpiste,
fenogreco, pimienta de cayena, reduce el colesterol.
· Almidón de papá, mango maduro, cúrcuma,
alivia la gastritis.
· Cataplasma de mostaza, compresas de jengibre,
jarabe de melocotón, jugo o caldo de zanahoria, jugo de guayaba dulce, alivia
los ataques de asma.
· Oreja de ratón, algas marinas, cascara
sagrada, zen de sabana, semillas de hinojo, apio, ortiga, avena, salvado, para
la obesidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario